Cheesecake spéculos

30 Jan 2025

Bonjour à tous !!! Si il y a bien un gâteau avec lequel je galère c’est le cheesecake ahah ! Le sans cuisson se tient mieux mais je le trouve moins bon, celui avec cuisson est difficile à ressortir tout beau !! Mais j’ai finalement réussi à obtenir quelque chose d’imparfait mais de relativement « propre » !! En tout cas il a été validé. Même par moi qui ne goûte jamais les gâteaux que je fais !! Je vous donne la recette juste en bas. Je vous conseille d’utiliser un moule à charnière pour le réaliser. N’oubliez pas de me marquer ou de m’envoyer les photos de vos réalisations 🙂 

Ingrédients : 
•⁠ ⁠250 g de speculoos 
•⁠ ⁠75 g de beurre de fondu 
•⁠ ⁠250 g de fromage blanc 
•⁠ ⁠150 g de fromage frais type St Moret ou Philadelphia 
•⁠ ⁠20 cl de crème liquide 
•⁠ ⁠1 cuillère à soupe de citron 
•⁠ ⁠120 g de sucre en poudre 
•⁠ ⁠3 oeufs 
•⁠ ⁠1 cuillère rase de sucre cristal 

Méthode : 
La veille, préchauffez votre four à 180°C. Mixez le speculoos et versez les miettes dans un saladier. Faites fondre le beurre et mélangez. 
Chemisez votre moule à l’aide de papier sulfurisé. Le moule doit faire 22 cm de diamètre et être haut. 
Déposez la pâte de speculoos dans le fond du moule et tassez à l’aide d’une maryse pour obtenir un fond de gâteau à épaisseur régulière. 
Mélangez le fromage blanc, le fromage frais, la crème liquide et le jus de citron. Incorporez ensuite le sucre, les oeufs et battez l’ensemble quelques minutes. 
Versez la préparation sur la pâte de speculoos. Enfournez pour 55 minutes de cuisson. 
10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez le gâteau de sucre cristal. Sortez le cheesecake du four, et laissez-le refroidir avant de le mettre au frais pendant minimum 12 heures. 
Démoulez le gâteau au moment de le servir. J’ai choisi de le décorer de caramel liquide. Vous pouvez choisir une autre décoration sans aucun souci.

Dégustez !!

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