Tajine de veau aux pruneaux

30 Jan 2025

Bonsoir à tous !! Le week-end dernier j’ai reçu un peu de monde.. et finalement on cuisine toujours la même chose, alors j’ai tenté un tajine de veau aux pruneaux ! J’ai l’habitude de cuisiner ce tajine avec du boeuf et du poulet ! Mais cette fois j’ai choisi du veau. Choisissez bien votre pièce chez le boucher, cette viande est un peu onéreuse, et elle se doit de par sa qualité d’être tendre ! Sinon scandale ^^
Je fais toujours ce plat au pif … je vous livre la recette trouvée sur le blog de Hanane qui ressemble presque exactement à ma façon de faire … 
Ingrédients

  • 1 kg de veau (j’ai choisi des morceaux sans os, mais j’ai laissé le peu de gras qu’il y avait sur la viande pour un peu plus de goût)
  • 2 oignons
  • un peu d’huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de cannelle (je préfère utiliser les bâtonnets)
  • sel poivre 
  • environ 250 g de pruneaux d’Agen dénoyautés 
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre 
  • des amandes effilées dorées préalablement au four

  • Méthode
    Emincez finement vos oignons. Dans votre tajine, faites revenir les oignons pendant 5 minutes avec le fond d’huile d’olive.
    Ajoutez les morceaux de veau puis faites les dorer de chaque côté. Ajoutez les épices. 
    Recouvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les morceaux de viande deviennent tendres. Laissez mijoter au moins une heure et mettez votre feu ou votre plaque au minimum. 
    Votre sauce va réduire. 
    Dans une casserole, disposez vos pruneaux préalablement rincés, recouvrez-les d’eau et portez-les à ébullition pendant 3 minutes. Retirez l’eau, ajoutez le beurre et le sucre. Laissez caraméliser. 
    Dans un plat ou une grande assiette à tajine, disposez les morceaux de viande, répartissez les pruneaux caramélisés dessus. Ajoutez la sauce et finissez par parsemer d’amandes effilées. 
    Servez accompagné de pain !

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